Оружие-2008
Рейтинг наиболее значимых программ вооружений, запуск которых ожидается в текущем году
В современном мире новые виды вооружений принято разрабатывать, испытывать, запускать в серию и направлять в войска по заранее объявленному плану. Армии наиболее развитых мировых держав не делают из этого тайны и предпочитают заявлять о своем техническом могуществе в открытую. "Лента.ру" предлагает читателям краткий обзор десяти наиболее значимых событий из мира оружия, ожидаемых в наступившем 2008 году.
В первую пятерку нашего рейтинга были включены наиболее передовые разработки, которые могут привести к изменению баланса сил в мире. По крайней мере, эффект от них будет ощутим уже в ближайшем будущем.
1. И снова ПРО
Первое место отведено американским программам противоракетной обороны, которые остаются ключевыми темами во взаимоотношениях России и США. Новый виток противостояния между двумя странами может возникнуть на фоне испытаний целого ряда систем, созданных в рамках программ ПРО. В частности, на 2008 год запланированы комплексные испытания прототипа лазера воздушного базирования (проект Airborne Laser, ABL), опытного образца лазера космического базирования (проект Space-Based Laser, SBL) и пуск разгонной части ракеты-перехватчика KEI (Kinetic Energy Interceptor).
Несмотря на успешную реализацию всех трех проектов, в настоящее время наиболее эффективной и реалистичной программой является создание "ультраскоростной" высокоманевренной ракеты KEI, способной поражать баллистические цели на начальном (активном) участке их траектории. Реализация этого проекта началась в ответ на неэффективность и завышенную стоимость лазеров воздушного (ABL) и космического (SBL) базирования. Его основными преимуществами является способность прикрывать стратегические (территорию США, Европы) и оперативно-тактические районы (Ирак, Израиль), в то время как первые две системы рассчитаны на уничтожение только малых и средних ракет с дальностью полета до 2500 километров. Однако из-за поздних сроков начала реализации этого проекта работы по нему подошли лишь к испытанию разгонной части ракеты. Ее полный ввод в строй запланирован на 2012 год. В 2006-2007 годах были проведены успешные испытания первой и второй ступени ракеты. Основным отличием KEI от ракет, которые США планируют разместить в Польше и Чехии, является ее высокая скорость и маневренность, что предположительно позволит ей преодолевать систему ПВО/ПРО страны потенциального противника и поражать цели на активном участке траектории.
2. Владыки морей
В последние три-пять лет во всем мире наблюдается рост интереса к современным авианесущим кораблям. Это, по мнению ряда экспертов, объясняется повышением их роли как средства военно-политического давления и высокой эффективности при проведении "экспедиционных" кампаний. В этой связи второе место в нашем рейтинге отведено авианосцам.
На 2008 год запланировано начало строительства первого авианосца CVN 78 "Джералд Форд" нового проекта CVN 21 и заключение контракта на строительства авианосцев для Великобритании и Франции.
Проект CVN 21 имеют более мощную атомную энергетическую установку, позволяющую в 2,5 раза увеличить электроэнергетические мощности и внедрить новые электромагнитные катапульты и аэрофинишеры. Это будет наиболее крупный авианосец ВМС США: его водоизмещение - более 100 тысяч тонн, количество авиационной техники - свыше 100 единиц (включая 75 истребителей). "Джеральд Форд" сможет обеспечить на 25 процентов больше часов-вылетов боевой авиации, чем авианосцы класса "Нимитц".
|
Авианосец нового поколения. Рисунок с сайта fea.ru | Головной авианосец нового типа с бортовым номером CVN 78 должен вступить в строй в 2015 году, заменив "Энтерпрайз", а следующие корабли должны строиться с интервалом в четыре года с целью замены авианосцев типа "Нимитц".
Перспективные авианосцы Великобритании и Франции должны стать наиболее крупными боевыми кораблями в истории военно-морских сил двух стран. В рамках британского проекта CVF будут созданы два авианосца "Куин Элизабет" и "Принс оф Уэлс". Корабли будут стоиться на четырех разных верфях в виде блоков, которые затем будут состыковываться на плаву в Розайте. В строй корабли планируется ввести в 2013 и 2016 году соответственно. Авианосцы CVF будут нести по 40 самолетов и вертолетов, причем основу авиагруппы составят самолеты F-35B. Особенностями этих кораблей станет полностью электрическая энергетическая установка, а также наличие двух надстроек, что должно уменьшить радиолокационную заметность и создать лучшие условия для работы собственных радиоэлектронных средств.
Французский проект РА2 будет отличаться главным образом базированием самолетов Rafale с использованием катапульты и аэрофинишеров. Общее количество самолетов и вертолетов составит 40 машин, а полное водоизмещение - не менее 70 тысяч тонн (предыдущие французские авианосцы имели водоизмещение 20-40 тысяч тонн).
3. "Фремы"
|
Фрегат типа FREMM. Рисунок с сайта DCN | Третье место отведено самому амбициозному и инновационному европейскому проекту в области военно-морской техники - франко-итальянской программе создания фрегатов FREMM. Он представляет собой многофункциональный малозаметный корабль, способный выполнять противолодочные, противокорабельные задачи, а также обеспечивать огневую поддержку прибрежных наземных операций сухопутных войск. На 2008 год запланированы предварительные испытания интегрированных систем первого французского фрегата на верфи компании DCN в Лорияне.
Первые поставки кораблей должны начаться в 2011-2012 годах и закончиться в 2015 году. На первом этапе программы стороны намерены построить 14 фрегатов (Франция - 8, Италия - 6). В целом до 2020 года Франция получит 17 кораблей, Италия - 10.
Фрегат FREMM будет оставаться наиболее прогрессивным кораблем в ближайшие 5-9 лет. Разработка подобного рода боевых единиц ведется только в США в рамках программы LCS, но на сегодня ее реализация находится под угрозой.
4. С вертикальным взлетом
Четвертое место в нашем рейтинге занял не менее амбициозный американский проект по созданию тяжелого воздушного транспорта с вертикальным взлетом и посадкой JHL (Joint Heavy Lift). Новый самолет должен обеспечивать быструю переброску 27-тонных бронемашин, разрабатываемых в рамках программы "Боевые системы будущего" (FCS), в зоны боевых действий, где нет взлетно-посадочных полос. По мнению экспертов, создание подобного рода техники приведет к кардинальному изменению подходов к ведению оперативно-тактических и тактических операций. В 2008 году должны быть представлены первые опытные образцы JHL.
В мае 2007 года тремя компаниями-разработчиками были предложены первые эскизы Joint Heavy Lift, на которых будущая машина была представлена в виде самолета с винтами с изменяемой плоскостью вращения.
|
Joint Heavy Lift. Рисунок с сайта psu.edu | Одним из наиболее перспективных проектов является совместная разработка компаний Boeing и Bell, получившая обозначение Qword Tilt rotor. Предлагаемая модель по своей длине сопоставима с военно-транспортным самолетом С-130. Она оснащается четырьмя винтами с изменяемой плоскостью вращения. Ее общая масса составляет 72 тонны, грузоподъемность экспериментального экземпляра - более 18 тонн, крейсерская скорость - 514 километров в час. Испытания макетов Qword Tilt rotor недавно прошли в аэродинамическом туннеле на базе ВВС США "Лэнгли" (штат Вирджиния).
Другой проект Boeing, получивший обозначение Advanced Tandem, приостановлен по причине несоответствия требованиям по скорости полета. Крейсерская скорость Advanced Tandem по расчетам составляла всего 302 километра в час.
Планируется, что разработка концепции продлится в течение еще двух лет, после чего начнется пятилетний период проектирования. Грузоподъемность JHL будет в два раза превышать грузоподъемность вертолетов CH-47 Chinook или CH-53 Sea Stallion.
5. Китайский компас
Пятое место заняла новая китайская спутниковая навигационная система "Компас-2". Ее включение в рейтинг связано, в первую очередь, с той важностью, которую придает ей военное руководство Народно-освободительной армии Китая. Ввод в строй полноценной навигационной системы, на взгляд китайских экспертов, обеспечит переход к цифровой системе управления боем. В 2008 году запланирован запуск первых двух спутников. К концу текущего года зона покрытия "Компас-2" охватит Китай и соседние страны (включая Тайвань). Орбитальное построение системы радикально отличается от принятого в американской GPS, российской ГЛОНАСС и создаваемой в настоящее время европейской "Галилео". Для создания системы в космос планируется запустить 5 геостационарных спутников и 30 спутников, расположенных на средних орбитах.
Ранее, в период с 2000 по 2003 год, Китай создал первую опытную навигационную систему "Компас-1" на базе 3 геостационарных спутников BD-1. Тогда впервые были изучены возможности подобных систем и разработаны подходы к их применению в военных целях. Параллельно с разработками национальных проектов Китай активно участвует в европейском проекте "Галлилео" и российском ГЛОНАСС.
Остальные пять позиций рейтинга связаны с не менее передовыми разработками, но в отличие от предыдущих они относятся к тактическому уровню и будут в основном влиять на изменение тактики применения войск в бою.
6. Вне зоны видимости
Шестое место в нашем рейтинге получил комплект Spin out - 1, который включает в себя дополнительное оборудование для танков Abrams, БМП Bradley и бронемашин HMMWV, в том числе компьютерные системы и сетевое оборудование, единые тактические радиостанции, автономные датчики оповещения об угрозах, пусковые установки ракет для нанесения управляемых высокоточных ударов за пределами зоны видимости. Фактически, это совершенно новые дополнительные системы, которые наряду с обеспечением коммуникации будут предоставлять более высокий уровень осведомленности и защиту экипажей машин. В конце 2008 года комплекты начнут поступать на вооружение испытательного подразделения бригадного уровня AETF (Форт Блисс, штат Техас).
7. Боевой интернет
|
Солдат в снаряжении IdZ. Фото с сайта defense-update.com | На седьмом месте - система сетевой разведки, наблюдения и информации ISRIS (Intelligence, Surveillance, Reconnaissance Information Service), которая призвана обеспечить сбор данных и видеофайлов с различных разведывательных платформ, таких как БПЛА, и размещать их на сервере, доступном для военных пользователей через стандартные коммерческие интеренет-браузеры. На 2008 год запланировано ее боевое применение в Ираке.
ISRIS является дальнейшим развитием разрабатываемой с 2003 года Пентагоном и союзниками США по НАТО архитектуры распространения разведданных в масштабе времени, близком к реальному - Мультисенсорной аэрокосмической/наземной объединенной сетевой системы разведки, наблюдения и информации MAJIIC (Multi-Sensor Aerospace-Ground Joint ISR Interoperability Coalition). Запуск MAJIIC в эксплуатацию также должен состояться в 2008 году.
Система ISRIS призвана обеспечить лучшее ситуативное понимание пользователем обстановки за счет просмотра качественной видеоинформации и других данных за короткое время. В настоящее время в Ираке пропускная способность всех тактических каналов передачи данных (как проводных, так и радио) очень низкая, что зачастую приводит к неправильному восприятию боевой обстановки и принятию неверных боевых решений.
8. Солдат будущего
Активное внедрение современных средств связи и навигации на всех уровнях управления определяет необходимость ускорения процессов внедрения передовых индивидуальных боевых комплектов, которые позволяли бы подключить бойца к цифровой системе управления боем. Именно на 2008 год запланирована первая поставка 1000 комплектов FELIN-I в ВС Франции и завершение разработки комплектов IdZ-ES. О них мы писали в предыдущем комментарии "Солдаты будущего".
Последние места нашего рейтинга заняли новая дальнобойная гаубица NLOS (Non Line Of Sight), созданная в рамках программы FCS, и управляемый артиллерийский снаряд M982 Excalibur Block.1a-2. В 2008 году должна состояться поставка первых пробных партий в войска.
9. Одним нажатием кнопки
|
Гаубица NLOS. Рисунок с сайта psu.edu |
Гаубица NLOS представляет собой гусеничное шасси, на которое установлена 155-миллиметровая сверхлегкая дальнобойная гаубица NLOS с длиной ствола 38 калибров и полностью автоматической системой заряжания. Особенность NLOS является возможность ведения залпового огня четырьмя снарядами одним нажатием кнопки. Она может вести огонь всеми видами обычных и перспективных 155-миллиметровых боеприпасов, включая управляемые артиллерийские снаряды с системой спутникового наведения "Экскалибур". NLOS будет оборудована интегрированным комплексом самообороны, возможности которого превышают эксплуатирующиеся в настоящее время аналоги. Система активной защиты САУ будет способна уничтожать снаряды с боеголовками кинетического и детонирующего действия, направленные на установку с флангов, тыла, сверху и снизу.
10. Снаряд для жилых кварталов
Снаряд M982 Excalibur Block.1a-2 - совместная разработка Raytheon Missile Systems и BAE Systems Bofors (Швеция). Артиллерийский снаряд использует спутниковое наведение, что обеспечивает высокую точность при стрельбе из различных существующих и перспективных образцов 155-миллиметровых гаубиц. Его особенностью является высокая точность, практически вертикальный угол поражения и оптимальное рассеивание осколков. Это позволяет снизить нагрузку на подразделения обеспечения и уменьшить побочный ущерб от артиллерийского обстрела в условиях плотной городской застройки. M982 Excalibur Block.1a-2 отличается от предыдущей версии Block.1a-1 своей увеличенной дальностью (до 40 километров). Последние уже поставлены в войска в 2007 году. Стоимость одного снаряда составляет 39 тысяч долларов.
И в итоге
Краткий обзор передовых программ вооружения 2008 года продемонстрировал тенденцию ко все большему усложнению военной техники, что неизбежно ведет к повышению их конечной стоимости и, как следствие, оборонных расходов. Эта тенденция, формируемая под воздействием США, создает опасную ситуацию, когда рост инвестиций в оружие требует их непосредственного применения и испытания в боевых условиях. А это новые "горячие точки" или обострение так называемых "замороженных" конфликтов.
Николай Головлевhttp://lenta.ru/articles/2008/01/21/rating/
|