Президент России Владимир Путин своим указом назначил Дмитрия Рогозина постоянным представителем РФ при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе. Рогозин сменил на посту постпреда Константина Тоцкого.
В НАТО дали согласие на назначение Рогозина постпредом России в этой организации. А накануне источники в постоянном представительстве России в НАТО сообщили, что получена «официальная нота согласия» на утверждение Рогозина.
Первые сообщения о назначении Рогозина, в последнее время находившегося на обочине политической жизни, на пост постпреда России при НАТО появились в конце октября 2007 года. Вскоре Госдума, а затем и Комитет Совета Федерации по международным делам дали согласие на это назначение. В поддержку кандидатуры Рогозина на должность постпреда России в НАТО высказался лидер «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов, который в 2004 году называл Рогозина «пещерным националистом». Это определение Рогозин подтвердил в 2005 году. Во время кампании по выборам в Мосгордуму его партия «Родина» выпустила скандальный агитационный ролик, который в неприглядном виде показывал выходцев с Кавказа, мешающих жить русским людям. Однако ситуация изменилась. «Лично я поддерживаю кандидатуру Рогозина», – сказал Грызлов во время голосования в Госдуме.
Сам Рогозин говорил, что не считает свой отъезд в Брюссель политической ссылкой. Он уверен, что справится с новой работой. «Я владею многими языками, в том числе и языком приличных высказываний, который, тем не менее, не ретуширует жесткость смысла содержания», – заявил он после голосования в Госдуме.
Возражений не было и в самом Североатлантическом альянсе. Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, в свою очередь, заявил, что они готовы работать с новой кандидатурой постоянного представителя России.
Многие наблюдатели с пониманием отнеслись к отправке в Брюссель такого неоднозначного политика. Как писал ранее «Полит.ру», там «дипломатические» таланты Рогозина могут оказаться более востребованными. Сейчас главным внешнеполитическим спикером в российском телевизоре является Константин Косачев – глава комитета парламента по международным делам. Косачев – дипломат со стажем и так ярко и хлестко выражать чаяния большинства россиян (громить поджигателей войны и раскрывать заговоры вашингтонского обкома) просто не в состоянии. Рогозин же станет неплохим телевизионным продуктом внутреннего употребления. А собственно переговоры с НАТО с точки зрения реального сближения позиций являются бесперспективным направлением.
Политическая карьера Дмитрия Рогозина была нелегкой. Выпускник журфака МГУ (он вроде бы еще с успехом выступал в студенческом театре) Дмитрий Олегович тусовался в околокомсомольских организациях, но денег (как некоторые коллеги по комсомолу) не сделал, да и политического реноме не приобрел. Взлет его пришелся на вторую половину 90-х, когда он де-факто руководил Конгрессом русских общин (в тройку конгресса на выборах 1995 года входил заключивший позже мир с Чечней, сверхпопулярный российский политик Александр Лебедь). Образ пламенного борца за права русскоязычных меньшинств везде на постсоветском пространстве принес Рогозину опредленные дивиденды — в начале 2000-х он представлял российский парламент в ПАСЕ. В тревожные моменты – когда у российского руководства возникали очередные внешнеполитические проблемы – Рогозин буквально не вылезал из телевизора. Поговаривали (году в 2002) о его скором и неминуемом вступлении в «Единую Россию».
Но тут Рогозину подвернулся иной проект – «Родина». Напомним, блок «Родина» (позже преобразованный в одноименную партию) был создан буквально накануне выборов 2003 года. Проект курировался в Кремле. В него были стянуты патриоты, радикалы и националисты всех мастей. Блок выступал «спойлером», призванным оттянуть национал-патриотический электорат у КПРФ, и позиционировался на критике «олигархов». Рогозин же называл свою партию «спецназом президента».
Благодаря аресту Ходорковского эта тема зазвучала настолько актуально, что «Родина» попала в Госдуму, сенсационно набрав 9% голосов. Однако на этом и кончилось финансирование партии «Рогозина-Глазьева-Бабурина» (лидеры блока), а вскоре «Родина» начала дробиться. Конец проекта пришелся на 2005-2006 годы, когда в Кремле очевидно продемонстрировали недовольство Рогозиным и начали снимать партию буквально со всех региональных выборов. Рогозина, в свою очередь, оттеснили от руководства партии (он сам намекал в одном из интервью, что ему едва ли не угрожали). Саму «Родину» влили в новый левый проект Кремля – «Справедливую Россию». Объединение свершилось уже без Рогозина, но таланты Кремль не забывает.
См. также: «Великие русские» не пройдут