НАТО-UAinform
Воскресенье, 19.11.2017, 04:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [224]
Наш опрос
Чому Україні варто вступити до НАТО?
Всего ответов: 92
Главная » Статьи » Мои статьи

РОССИЯ - США: ПРОВЕРКА ДРУЖБЫ НА ПРОЧНОСТЬ.

РОССИЯ - США: ПРОВЕРКА ДРУЖБЫ НА ПРОЧНОСТЬ.
Этот материал поступил в редакцию “Русской Америки” из Москвы.
Его автор - г-н Артур Цапенко, помощник депутата Российской Государственной Думы.
Печатая статью, мы хотим познакомить читателей со взглядами российского истеблишмента на перспективу российско-американских отношений, переживающих сегодня нелучшие времена.

РОССИЯ-США

Старых верных друзей жизнь очень часто испытывает на прочность, на сколько крепка их дружба и отношения. Только при таких испытаниях дружбы можно узнать что же на самом деле объединяет друзей, и где есть серьезные недоработки.

В отношениях России и Америки в связи с последними событиями произошло резкое похолодание. И это связано не только с Украиной или Грузией, противоречия по многим военно-политическим вопросам назревали давно, а события в Южной Осетии явились лишь спусковым крючком к сегодняшней конфронтации.

Продвижение демократии в мире в этом десятилетии явно затруднилось. Осложнившиеся отношения между двумя крупными державами вступают в новый виток политических отношений. Средства массовой информации пестрят взаимными упреками и можно очень легко оказаться в плену ложных представлений о происходящем.

Но почему же это произошло именно сейчас, а не на два месяца раньше или позже? Набирающая обороты Президентская предвыборная кампания в США, позволяет использовать данную ситуацию отношений для легкого набора политических очков, подвергая все критике и делая жесткие заявления. Проблемы внутренней политики подменяются проблемами внешней политики и связанными с ней возникающими внешними угрозами. Политическийсрыв между Москвой и Вашингтоном с самого начала воспринимался не разумом, а на уровне эмоций.

С российской стороны - та же ситуация, что и в США, но наоборот. Выборы президента Российской Федерации уже прошли, и пришедшей к власти команде было необходимо утвердить себя в мировом сообществе, показать, что она может принимать серьезные решения, крепкой рукой управлять армией и страной.

Но отрицательная сторона этого самоутверждения в том, что обострились отношения не только с Америкой, но и с Евросоюзом, масла в огонь добавляет и взаимная демонстрация военной силы.

Одна сторона выполняет дружескую миссию и доставляет гуманитарную помощь военными кораблями, а у другой стороны вдруг неожиданно возникла потребность в военных учениях с использованием авиации и флота.

Изменение центров тяготения в мировой политике происходит очень быстро, часто совершенно непредсказуемо, когда все советы и рекомендации аналитиков сводятся к нулю. Но новый раскол на противоборствующие лагери никому не нужен. Печально то, что в обеих странах есть люди с огромными политическими амбициями, которые даже в мыслях не хотят улучшения отношений и создания равноправного партнерства. Хорошо известно, когда у двух друзей возникает конфликт, то выигрывает всегда третий. Так и в нынешней политической ситуации выигрывают третьи страны, набирая политические и экономические дивиденды, наживаясь за счет противостояния Америки и России.

И Россия, и Америка должны руководствоваться в отношениях друг с другом собственными национальными интересами - это безусловно. Но хотя бы углы этих интересов должны совпадать, и только тогда можно говорить о движении в сторону партнерства, взаимном доверии между нашими странами.

Но пока, к сожалению, Россия и Америка находятся на пике взаимного негатива, хочется верить, что в ближайшее время последует процесс сближения и партнерского диалога.

Мы здесь не говорим кто прав, а кто виноват. Сейчас самый главный вопрос заключается в том, что реально можно сделать для быстрейшего сближения двух стран? Какая последовательностьшагов должна состояться, чтобы ускорить этот диалог?

Первое впечатление о начале новой холодной войны развеивается, и все четче проступает спровоцировавшая ее ситуация. Политическое видение элиты, как в России, так и в Америке, происходит по принципу двух параллельных миров, каждый из которых живет в своем измерении. Проще всего простонать, что ты обманут и не понят, сложнее вести здравый диалог направленный не на разъединение и конфронтацию, а на дружбу и сотрудничество. Необходимо идти не "ОТ" а "К", к реальным шагам и взаимовыгодным действиям.

Все вокруг говорят о том, что разъединяет Россию и Америку. Но необходимо изменить подход к ситуации и говорить о том, что же объединяет эти две страны, что у них общего, какие взаимные интересы, и в каком формате отношений дальше будет выстраиваться их сотрудничество.

В данный момент правительства и политические элиты обеих стран прилагают очень мало усилий для движения в сторону сотрудничества и партнерства. Один из позитивных шагов, который в данном случае нужен - выработать взаимоприемлемые варианты поведения государств, поиск компромиссов по тем вопросам, где возможно осуществление всесторонней договоренности. Важно взаимодействие и взаимопонимание интеллектуальных сообществ США и России.

Сейчас идет сложный этап в развитии отношений между двумя державами, и именно в это время очень важно продолжать сотрудничество в тех сферах, где наши взаимные интересы совпадают. Россия и Америка - крупные игроки на мировой политической арене - должны дружить и сотрудничать на благо и процветание своих стран, а на современные вызовы и угрозы отвечать сообща.

Задача сближения США и России не из легких, но необходимо терпеливо вести взаимный диалог. Моментов сотрудничества очень много. Россия и Америка заинтересованы в расширении научно-технического партнерства в таких областях, как освоение космоса, телекоммуникации, компьютерные технологии. Россия очень заинтересована в американском опыте менеджмента и корпоративной культуры. Необходимо сотрудничество в сфере экономического и социального развития малообеспеченных и отстающих стран мира.

Важным фактором взаимной выгоды является налаживание инвестиционных связей двух государств. Как бы ни писали российские средства массовой информации, что в финансовом плане в России все хорошо, в реальности существует инвестиционный голод, и это еще одно очень большое поле для Российско-Американского сотрудничества.

У двух держав есть и общие проблемы, которые надо решать вместе и сообща. Это нераспространение оружия массового поражения, борьба с международным терроризмом, а также непредсказуемые природные катаклизмы, потепление климата и нависшая экологическая угроза, создание лекарств для многих неизлечимых заболеваний, таких как СПИД, тяжелые инфекционные и раковые заболевания. Так что проблем для совместного решения очень много.

Можно ли спрогнозировать дальнейшее развитие Российско-Американских отношений? Дать точный комментарий по дальнейшему развитию ситуации будет неправильным, легко можно допустить системную ошибку. Единственное, что можно сказать с долей определенности это то, что в самое ближайшее время отношения двух стран хоть и со скрипом, но пойдут в сторону сближения и совместного диалога, с выходом в ближайшем будущем к рамкам сотрудничества и партнерства.

После ноябрьских выборов, с приходом к власти новой Администрации США, скорее всего, последует пересмотр внешней политики, вследствие чего будет сделан ряд шагов на сглаживание существующих разногласий, и на выработку новой стратегии отношений.

С Российской же стороны время раздувания щек пройдет, и наверняка будет проведен серьезный анализ произошедшего, со всеми выводами. Осложнение отношений никому не нужно, в том числе и России. Для Америки и России будет лучше не концентрировать внимание лишь на политических моментах, а перевести все это в другую плоскость для более простого и понятного демократического решения данных разногласий.

Еще один фактор, который, на мой взгляд, сыграет на улучшение отношений двух стран - то, что в ближайшее время, как Америка, так и Россия будут вовлечены во внутриполитические процессы. Внешняя политика отойдет на второй план, что в свою очередь позволит трезво, без предвзятых амбиций взглянуть на сложившуюся ситуацию. И именно это подтолкнет стороны к принятию ряда шагов по смене негативного формата отношений на позитивный.

Бесполезно ждать, что какие-то третьи страны помогут решить возникшие разногласия и недопонимания. Как и у двух старых друзей, необходимо, чтобы были сделаны шаги навстречу друг другу, шаги взаимопонимания и согласия.

Ну а мы с вами можем просто наблюдать за этими шагами, задаваясь вновь и вновь вопросом, какие сложные ситуации иной раз подкидывает жиз-нь, чтобы испытать дружбу друзей на прочность.


Артур ЦАПЕНКО,
для “Русской Америки, NY”
Москва, сентябрь 2008
Категория: Мои статьи | Добавил: nato-uainform (06.10.2008)
Просмотров: 518 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
нодо бизнес вести и экономикой заниматься и все у двух стран будет хорошо!

1  
Правильно все

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz